얼마 전 MBC '태어난 김에 세계 일주 시즌3' 마다가스카르 여행 중에 출연자들이 바오밥나무를 만나 그 웅장한 절경에 감탄하는 모습이 나왔었습니다. 바오밥나무는 우리가 잘 알고 있는 책 '어린 왕자'에 나오는 나무입니다. 어릴 적 읽었던 책 속에 어린 왕자가 살던, 작은 소행성을 점령했던 커다란 바오밥나무 그림을 봤던 기억이 있습니다. 우리에겐 신기하고 생소한 이 바오밥나무의 열매가 건강에 매우 이로운 놀라운 효능을 가지고 있다고 합니다. 바오밥나무의 열매에 대해 알아보겠습니다.
바오밥나무 열매
바오밥나무는 다육식물로 아프리카, 호주, 마다가스카르에서 주로 서식합니다. 수명이 수천 년에 이르고 크기가 20미터를 넘기도 합니다. 세계에서 가장 크고 오래 사는 식물인 이 바오밥나무는 그 특이한 모양과 거대한 크기로 인해 아프리카에서 신성한 나무로 여겨졌으며 전설 속에 등장하기도 합니다. 그 특이한 모양새로 인해 누군가 나무를 거꾸로 던져 심어 놓은 것이라는 말도 있습니다. 바오밥나무는 거대한 줄기에 방대한 양의 물을 저장할 수 있어 우기에 물을 저장하고 건기에 저장된 물을 이용하여 생존할 수 있다고 합니다.
이 바오밥나무의 열매는 가지에서 자연 건조되는 세게 유일한 과일로 가지에 머무는 동안 변질되지 않고 익어 딱딱한 껍질을 이룹니다. 바오밥 나무열매는 다양한 영양소를 함유하고 있어 슈퍼푸드로 알려져 있습니다. 비타민, 마그네슘, 칼슘, 철, 아연과 같은 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분들은 면역력 강화와 혈관 건강 개선 등 우리의 건강에 매우 이로운 작용을 합니다.
국내에서도 원래의 바오밥나무처럼 거대하게 자라지는 않지만 미니 석화를 구해 실내에서 키울 수 있습니다.
바오밥나무 열매의 효능
- 혈관 질환 : 바오밥나무 열매에 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 일으켜 혈압을 낮추고 혈관 건강 개선에 효과적이며, 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등의 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
- 노화 방지 : 특이하게 다른 나무들과 달리 단백질 성분이 풍부하고 폴리페놀 성분이 항산화 작용을 일으켜 노화 방지에 탁월한 효과를 보여줍니다.
- 다이어트 : 장운동에 좋은 성분인 식이섬유와 섬유질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분이 원활한 장운동을 도와주어 변비 예방과 숙변 제거에 효과적입니다. 또 풍부한 식이섬유는 탄수화물의 흡수를 느리게 하여 포만감을 유지하고 다이어트에 도움을 줍니다.
- 피부미용 : 바오밥나무 열매에 함유된 비타민 C는 오렌지의 6배나 된다고 합니다. 이러한 천연비타민의 항산화력은 포도의 35배에 이르는 것으로 알려져 있습니다. 풍부하게 함유된 비타민C는 세포의 노화를 막고 콜라겐 생성을 촉진하여 피부재생과 잡티 제거 등 피부 건강에 효과적입니다.
- 소화기 건강 : 풍부한 함유된 식이섬유와 프로바이오틱스가 소화 기능을 원활하게 하고 위장 건강에 도움이 되며 소화에 도움을 줍니다.
- 에너지 공급 : 바오밥나무 열매에는 비타민B, 당류, 탄수화물이 풍부하게 함유되어 있어 에너지 공급 및 지구력 향상에 도움이 됩니다.
바오밥나무 열매를 섭취할 때는 부작용도 함께 알아야 합니다. 식이섬유가 풍부한 바오밥나무 열매는 과다 섭취 시 복부팽만, 복통, 설사 등을 유발할 수 있으므로 적정량을 섭취할 수 있도록 해야 합니다. 또 임신이나 모유 수유 상태라면 그에 대한 안정성이 충분히 검토되지 않았으므로 섭취를 제한해야 합니다. 알레르기가 있거나, 다른 약물을 복용하는 경우에는 전문가와 상담 후 섭취하는 등의 주의가 필요합니다.
바오밥나무 열매 먹는 법
바오밥나무 열매는 껍질을 벗기고 생으로 먹거나, 열매를 끓여 차로 섭취하는 방법 등이 있다고 합니다. 하지만 국내에서는 분말 형태로 구입이 가능합니다. 바오밥나무 열매 분말을 요구르트나 스무디에 첨가해 먹거나 샐러드에 첨가할 수 있습니다. 또 빵, 케이크, 머핀, 과자 등 제과나 제빵에 활용할 수 있습니다.
바오밥나무 천연 열매로 비교적 안전한 자연식품입니다. 하지만 임신, 알레르기, 약물복용 등 개인의 건강 상태를 고려하여 안전한 섭취를 할 수 있도록 해야 합니다. 아프리카에서는 생명의 나무라고 부르지만, 우리에게는 다소 생소한 바오밥나무 열매의 다양한 효능을 우리 식탁에서 즐겨보시기를 바랍니다.