양파는 전 세계에서 널리 재배되고 다양하게 소비되는 채소 중 하나입니다. 수 천 년 동안 동양과 서양을 막론하고 양파는 요리의 주재료 또는 부재료로 우리의 식탁에 항상 함께하였습니다. 겹겹이 싸여 있는 모양만큼이나 다양한 효능과 매력을 가지고 있는 양파에 대해 알아보겠습니다.
양파의 역사
양파는 4천 년 전부터 지중해 또는 서아시아에서 재배되어 온 것으로 추정하고 있습니다. 고대 문명에서 양파는 식품으로써 뿐만 아니라 약용으로도 중요하게 사용되었습니다. 고대 이집트나 그리스 등에서 양파는 노동자나 전사들의 원기 회복과 체력 증진을 위한 음식으로 널리 활용되었습니다. 우리나라에는 19세기 말이나 20세 기초쯤 들어온 것으로 추정되며 양파의 '양'은 서양을 의미하는 것으로 '서양에서 온 파'라는 뜻을 가지고 있습니다. 양파는 파와 같은 부추아속식물로 파와 비슷한 성질을 가지고 있습니다. 우리가 먹는 양파는 땅속에 있는 부분이지만 뿌리가 아니라 비늘줄기입니다. 세계적으로 생산량이 많은 채소 중 하나로 여러 나라에서 다양한 음식에 활용되어 소비되고 있습니다. 알싸한 매운맛과 단맛을 가지고 있으며 항산화 작용 등 건강에도 매우 이로운 식품입니다.
양파의 효능
양파는 효능이 수십 가지로 알려진 건강에 매우 좋은 식품입니다. 건강을 위해 양파즙을 드시는 분들도 많이 있습니다. 양파껍질에는 퀘르세틴 성분이 다량 함유되어 말린 껍질을 차로 끓여 먹거나 육수를 낼 때 사용하면 좋습니다. 양파에는 탄수화물, 단백질, 비타민 C, 칼슘, 철 등의 영양소가 함유되어 있습니다.
1. 심혈관 건강 개선 : 양파에는 혈압을 낮춰주고 혈액 순환을 개선하여 동맥 경화를 예방해 주는 물질이 들어 있어 심혈관 건강 개선에 도움이 됩니다.
2. 당뇨병 개선 : 양파는 혈당 수치 조절에 도움을 주어 당뇨병의 증상 개선에 효과적입니다.
3. 면역체계 강화 : 양파에는 비타민C, 알리신이 다량 함유되어 감기와 같은 감염병 예방에 도움을 줍니다.
4. 항산화, 항염, 항암 효과 : 양파에는 퀘르세틴과 케르세틴 등 항산화 물질이 함유되어 유해산소를 제거하고 염증성 질환 완화와 암세포 성장을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
5. 소화기 개선 : 양파에는 섬유질이 풍부하여 소화기 건강에 도움을 줍니다.
6. 피로 해소 : 양파에 들어있는 알리신 성분이 비타민B의 흡수를 높이고 에너지 대사를 향상해 피로 해소에 도움이 됩니다.
양파는 건강에 효능이 있는 좋은 식품이지만 과다 섭취 시 속쓰림, 위장장애 등의 부작용이 있을 수 있으므로 적정량을 섭취해야 합니다. 또 알레르기를 일으킬 수 있으므로 주의해서 섭취해야 합니다.
양파의 활용
양파는 전 세계에서 다양하게 요리되고 소비됩니다. 알싸한 매운맛과 단맛을 모두 가지고 있는 양파는 요리의 주재료로 쓰이기도 하고 음식의 풍미를 한껏 올려주는 부재료의 역할도 훌륭히 수행합니다. 한국 음식에는 음식의 맛을 더해주는 양념으로 많이 쓰여왔습니다. 각종 국, 찌개, 볶음요리, 무침 요리 등에 곁들여 음식의 맛을 깊이 있게 해 주고 다양한 양념 소스 등에 양파를 갈아 사용하기도 합니다. 아래 몇 가지 양파 요리를 소개합니다.
- 양파김치 : 양파를 깍둑썰거나 채 썰어 고춧가루, 멸치액젓, 설탕, 매실청 등의 양념에 버무려 실온에서 하루 정도 익혀줍니다.
- 양파피클 : 양파를 썰어 물, 설탕, 식초, 소금으로 피클 소스를 만들어 끓여서 뜨거울 때 양파에 부어줍니다. 하루 정도 숙성하면 먹을 수 있습니다.
- 양파튀김 : 양파는 취향대로 썰어주고 튀김가루, 감자전분, 카레 가루, 소금 조금, 찬물을 섞은 튀김반죽에 담가 기름에 튀겨줍니다. 그냥 드셔도 되고 케첩이나 스리라차 소스를 찍어 간식이나 술안주로 드셔도 좋습니다.
- 양파 수프 : 양파를 채 썰어 버터를 녹인 팬에 넣고 갈색이 될 때까지 볶아줍니다. 이렇게 카라멜라이징 된 양파에 밀가루, 다진 마늘을 넣고 적당량의 물을 넣고 소금으로 간을 하여 끓여줍니다. 치킨스톡을 한 스푼 넣고 모차렐라 치즈를 얹으면 맛있는 수프가 완성됩니다.
양파는 영양도 풍부하고 다양하게 활용하여 섭취할 수 있는 좋은 식품입니다. 매일 우리 식단에 양파를 활용한 요리를 곁들인다면 건강하고 맛있는 식생활을 즐기실 수 있을 것입니다.